Recetas Aptas para estas fiestas:
Budin de navidad
Ingredientes:
Manteca: 100 gs
Huevos: 2
Polvo de hornear: 2 cucharadas
Leche condensada: 100 cc
Azúcar: 50 gs
Premezcla: 250 gs
Preparación: poner en un bol la manteca y el azúcar y mezclar
bien con un tenedor. Agregar los huevos, mezclar y agregar la leche condensada.
Por último, agregar el polvo de hornear y la premezcla. Colocar en budinera,
previamente enmantecada y enharinada y llevar a horno bajo durante
aproximadamente 30 minutos. Pinchar con tenedor hasta que se observe que este
sale limpio.
Observación: en lugar de la leche condensada se puede usar un
yogur bebible de vainilla, en cuyo caso agregamos 50 gs más de azúcar.
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Budin de chocolate
INGREDIENTES solo autorizados por Guia ACELA
4 barras de chocolate de taza (ver rubro Chocolates –ACELA-
3 yemas
300 g de ricota descremada
3 claras
1 cucharada de azúcar
175 g de almidón de maíz
2 cditas. de bicarbonato de sodio
PREPARACION:
Colocar las barras de chocolate en una taza y cubrirlas con agua caliente para que se ablanden. Tirar el agua.
Batir las yemas durante 10 minutos a máxima velocidad. Agregar el chocolate y seguir batiendo. Añadir lentamente la ricota descremada y revolver.
En otro recipiente, batir las claras a punto de nieve. Incorporarles el azúcar y batir un poco más.
Volcarlas en la preparación, alternándolas con el almidón tamizado con el bicarbonato, e integrarlas realizando movimientos envolventes con la espátula de goma.
Distribuir la mezcla en dos moldes tipo budín inglés de 24 cm de largo enmantecados y espolvoreados con almidón de maíz. Apoyarlos sobre una placa y hornearlos durante 45 minutos a temperatura moderada. Dejarlos 5 minutos en el horno apagado. Retirarlos y dejarlos reposar
! 10 minutos antes de desmoldarlos. Esperar a que se enfríen, cortarlos y servirlos.
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Pan dulce de 1 kg
Ingredientes:
Manteca: 150 gs
Azúcar: 200 gs
Huevos: 4
Levadura: 50 gs
Leche en polvo: 100 gs
Premezcla: 500 gs
Coñac: 1 copita
Agua de azahar: 1 cucharada
Miel: 2 cucharadas
Queso crema: 1 cucharada
Esencia de vainilla: 1 corrito
Preparación:
Poner en una tasa de agua tibia la leche, una cucharadita de
azúcar y la levadura. Disolver bien y dejar leudar.
Poner en un bol la manteca y el azúcar y mezclar bien con
tenedor. Agregar los huevos y volver a mezclar. Añadir el agua de azahar, el
coñac, la miel, el queso y la esencia de vainilla. Mezclar y agregar la leche
con la levadura. Luego añadir 250 gs de premezcla y revolver bien. Dejar reposar en un lugar con calor durante
aproximadamente 20 minutos. Por último añadir el resto de la premezcla y
terminar de integrar bien. Poner en molde de papel sobre bandeja o fuente para
horno, dejar reposar 30 minutos y hornear otros 30 minutos con la misma bandeja
debajo.
Observación:
Para agregar fruta seca (nueces, almendras o pasas) o chispas de chocolate, primero enharinarlas
bien y colocarlas luego de la primera harina de la receta.
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Sorrentinos
Ingredientes:
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Preparación:
Tamizar
la harina Sin T.A.C.C. con la leche en polvo y la sal, y añadir agua hirviendo
hasta formar un bollo. Volcar en la mesada y amasar, incorporando un poco de
harina hasta obtener una masa elástica y lisa. Una vez fría la masa, estirarla
bien finita y rellenar. Relleno: Rellenar con jamón cocido (marca permitida) picado, queso port salut y mozzarella picados. Sobre la masa estirada, hacer marcas con un vaso chico y dentro de esas marcas colocar bollitos de relleno, pintar con yema batida los bordes y tapar con masa. Formar los bordes, apretando bien alrededor del relleno y cortar con el vaso con el que hicimos las marcas. Presionar nuevamente los bordes
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Scones
de queso
Ingredientes: (para aproximadamente 50 unidades)
- 350 gramos de premezcla
- cdita de sal
- 1 cucharada de polvo de hornear
- 80 gramos de queso en tiras
- 100 cc de leche
- 125 gramos de crema de leche
- 50 gramos de manteca
- 1 yema de huevo para pintar.
Preparación:
Precalentar
el horno a temperatura fuerte.
En
un bol tamizar la premezcla con el polvo de hornear y la sal. Agregar la
manteca fría cortada en trocitos y el queso rallado en tiras. Mezclar, unir la
masa con la leche y la crema de leche. Colocar sobre la mesada espolvoreada con
fécula de maíz. Estirar con palo de amasar hasta 1 cm. aproximadamente de
espesor. Cortar los scones con cortante, pintar con la yema batida y llevar a
horno caliente aproximadamente por 12 minutos, dejar enfriar
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Panqueques
Ingredientes:
- 1 taza de harina Sin T.A.C.C
- 2 tazas de leche
- 2 huevos
- 2 cucharadas de aceite.
Paso a Paso: Se mezcla todo y se cocina como de
costumbre.
Variantes: canelones, lasagnas y tallarines (cortados en tiritas). Puede variarse el color de la masa agregando morrones o espinaca procesada.
Atención! Modo de preparar este tipo de HARINA SIN
T.A.C.C:
Ingredientes:
- 300 grs. de harina de mandioca
- 300 grs. de harina de arroz
- 400 grs. de fécula de maíz
Paso a Paso: Mezclar y tamizar las harinas.
Envasar y rotular.
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Galletas
Crocantes
Ingredientes:
- 100 grs. de Maizena,
- 80 grs. de harina de mandioca
- 60 grs. de harina de arroz,
Las
harinas podrian tener otra contextura con la utilización de harina Pre mezcla…
- 50 grs. de leche en polvo
- 1 cucharadita de leudante
- 1 cucharada de queso rallado
- 50 grs. de manteca o margarina
- 1 huevo
- chicle de mandioca
- sal a gusto.
Mezclar los ingredientes secos con la manteca. Luego agregar el huevo y el chicle, hasta integrar la masa. Estirar finita sobre superficie enharinada. Cortar y disponer sobre una fuente enmantecada. Espolvorear con polenta y sal (optativo). Cocinar en horno moderado.
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Cuernitos
para el mate
Ingredientes:
- 2 tazas de almidon de maiz
- 1 1/2 taza de fecula de mandioca
- 1 taza de leche en polvo descremada o harina de arroz (para quien no puede)
- 2 cdtas de sal ( o 3 si les gusta mas saladitos)
- 1 cda de goma xantica
- 1 cdta de leudante
- 120 grs de margarina
- 25 grs de levadura fresca
- 1/2 taza de agua
- 1 cdta de azucar
- Chicle (100 de agua y 2 cdas de mandioca)
Preparación:
Mezclan
los secos, margarina y sal, hacer un arenado humedo c las manos, colocar el
chiclo tibio, mezclar, la levadura (espumada c la 1/2 taza d agua tibia y cdta
d azucar) empezar a tomar la masa,dejar levar un ratito.
Estirar, y
cortar rectangulos d 10 x 3 cm (aproximadamente), enrrollar las dos puntas hacia
el centro y cuando se encuentran, montar apenas una d las puntas sobre la otra,
presionar en el centro (para q no se desarme en la cocción).
Colocarlos
en placa limpia, horno fuerte, 15´ o hasta dorar.
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Mezcla para Bizcochuelo
Componentes:
- Fécula de Maíz
- Fécula de Papa
- Fécula de Mandioca
- Leche en Polvo
- 6 Claras a nieve
- 150 grs. de azúcar
- 6 Yemas
- Esencia de vainilla o ralladura de limón
Bolsa de mezcla para bizcochuelo
- 1 cucharadita de polvo leudante.
Elaboración
Batir las claras a nieve y agregarles el
azúcar, seguir batiendo hasta lograr consistencia de merengue suave pero firme.
Revolver las yemas hasta homogeneizar junto con la esencia de vainilla o ralladura de limón o naranja.
Volcar las yemas sobre las claras y unir suavemente con movimientos envolventes.
Agregar el polvo mezclado con el leudante y unir de la misma forma.
Volcar en molde forrado con papel manteca, molde de 25 a 26 cm. de diámetro.
Revolver las yemas hasta homogeneizar junto con la esencia de vainilla o ralladura de limón o naranja.
Volcar las yemas sobre las claras y unir suavemente con movimientos envolventes.
Agregar el polvo mezclado con el leudante y unir de la misma forma.
Volcar en molde forrado con papel manteca, molde de 25 a 26 cm. de diámetro.
Llevar a horno suave, 120°/130° por espacio de 60 a 70 minutos.
Dejar enfriar y desmoldar.
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Facturas
Ingredientes:
- 50 grs. de levadura de cerveza
- 2 huevos
- 200 grs. de azúcar
- 300 cc. de leche tibia
- 1 cda. de esencia de vainilla
- 600 grs. de harina Sin T.A.C.C
- 50 grs. de leche en polvo.
Paso a Paso:
Disolver en la leche tibia la
levadura de cerveza.
Agregar los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla, y
mezclar bien; aparte, unir el harina con la leche en polvo.
Agregar la mitad de
la harina a la primera preparación, hasta obtener una mezcla semilíquida.
Añadir de a poco la harina restante para obtener una masa suave que se estire
con facilidad.
Armar las diferentes variantes de las facturas, y colocarlas en
una placa enmantecada. Pincelarlas con huevo y/o leche.
Cocinarlas en horno
medio hasta dorar.
Espolvorear con azúcar impalpable
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Rosquitas
Ingredientes:
- 170 gr. de harina Sin TACC
- 1/2 cdita. de leudante Sin TACC
- 4 cdas. de azúcar
- 50 gr. de manteca
- 2 yemas
- Esencia de vainilla
Batir
el azúcar con la manteca hasta formar una crema. Incorporar las yemas, la
esencia y luego la harina con el leudante.
Formar la masa agregando más harina
si fuera necesario.
Variantes: Dividir la masa en tres.
Agregar colorante rojo y saborizante de
frutilla en una parte.
En otra cacao, en otra coco, chocolate rallado, o
nueces, etc.
Se pueden dar distintas formas: bastones, rosquitas, pepitas, etc.
Rueditas: se superponen dos porciones de masa estirada de distinto color, se arrolla formando un cilindro y se corta.
Anillitos: se cortan redondas, se retira el centro, y una vez cocidas, se
azucara con glacé de distintos sabores.
Los anillitos sin azucarar se pueden
superponer sobre tapitas cubiertas con mermelada reducida, dejándose ver el
relleno
Y espolvoreados alrededor con coco rallado.
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Pasta Frola
Ingredientes:
- 150 gr. de manteca
- 150 gr. de almidón de maíz
- 100 gr. de harina de arroz o pre mezcla
- 1 huevo
- 100 gr. de azúcar
- 1 cda. de leudante
- 1 cda. de aceite
- leche cant. necesaria
- esencia de vainilla
- 300 gr. de dulce de membrillo
Preparación:
Unir la manteca
blanda con el azúcar, hasta formar una pasta, agregar el huevo, la esencia el
aceite.
Tamizar los ingredientes secos e incorporarlos a la mezcla anterior
hasta lograr una masa que se desprenda del bols.
Si la masa esta muy húmeda y
se pega, agregar almidón de maíz. De estar seca y no se uniese agregar leche.
Forrar con la masa un molde sin enmantecar.
Colocar el membrillo reducido y
sobre él, tiras formando un enrejado.
Cocinar en horno moderado 30 minutos.
Membrillo reducido;
Cortar el dulce en trozos, ponerlo en una cacerola con un corrito de agua.
Cocinar sobre el fuego o en microondas hasta derretir. (Queda como una
mermelada).
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Budin
de chocolate
Ingredientes:
- 4 barras de chocolate de taza
- 3 yemas
- 300 g de ricota descremada
- 3 claras
- 1 cucharada de azúcar
- 175 g de almidón de maíz
- 2 cditas. de bicarbonato de sodio
Preparación:
Colocar las barras de chocolate en una taza y cubrirlas con agua caliente para que se ablanden. Tirar el agua.
Batir las yemas durante 10 minutos a máxima velocidad. Agregar el chocolate y
seguir batiendo.
Añadir lentamente la ricota descremada y revolver.
En otro recipiente, batir las claras a punto de nieve. Incorporarles el azúcar y batir un poco más.
Volcarlas en la preparación, alternándolas con el almidón tamizado con el
bicarbonato, e integrarlas realizando movimientos envolventes con la espátula
de goma.
Distribuir la mezcla en dos moldes tipo budín inglés de 24 cm de largo enmantecados y espolvoreados con almidón de maíz.
Apoyarlos sobre una placa y
hornearlos durante 45 minutos a temperatura moderada.
Dejarlos 5 minutos en el
horno apagado. Retirarlos y dejarlos reposar10 minutos antes de
desmoldarlos.
Esperar a que se enfríen, cortarlos y servirlos.
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Pepitas
Ingredientes:
- 1 lata Leche condensada
- 4 cucharadas de manteca
- 525 gr de premezcla
- 3 Yemas
- 3 cucharaditas de vainilla
- 3 cucharaditas de polvo de hornear
Elaboración:
Poner en un bol la premezcla con el polvo de hornear.
Agregar la manteca blanda, la leche condensada
previamente agregada la vainilla y las yemas
Mezclar bien con espátula hasta lograr una pasta
homogénea
Dejar descanzar en heladera ½ hora
Estirar y cortar medallones del diámetro deseado
En el centro presionar y colocar dulce de membrillo o
batata
Hornear a
temperatura moderada mas o menos 20 minutos
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